Estudiante:
Michel Sámano del Real
Módulo
12, Semana 3.
Actividad: Una Ley de los Gases.
Fecha:
29 de agosto de 2016
Lee el
siguiente problema.
¿Por qué los
alimentos se cuecen más rápido en una olla de presión?
En una olla normal
con tapa, los alimentos reciben la presión atmosférica (1 atm), y se logra una
temperatura máxima de ebullición del agua, 100°C.
En una olla de presión,
la presión que reciben los alimentos es mayor a la atmosférica (1 atm), a esta
se agrega la presión por la acumulación de vapor de agua y el aumento en la
temperatura de ebullición de 100°C. En un corto tiempo la presión total
equivale a dos atmósferas (2 atm) y se mantiene constante debido a la válvula
de seguridad que regula la salida de vapor cuando la presión sobrepasa cierto
valor. Es por esto que se logra un cocimiento más rápido y por tanto un ahorro
de energía.
La gráfica que
relaciona la presión y la temperatura de una olla a presión no siempre es una
recta, pero en la zona en que funciona normalmente podemos considerar que si lo
es.
Al colocar un
manómetro en una olla a presión se obtuvieron los siguientes datos:
Temperatura
|
Presión
|
25
|
101,000
|
100
|
202,000
|
2. Convierte T (°C) a °K
Temperatura
oC
|
Temperatura Kelvin (oK)
|
25 + 273
|
298
|
100 + 273
|
373
|
200 + 273
|
473
|
300 + 273
|
573
|
400 + 273
|
673
|
3. Calcula la Presión (Pa) en
función de la temperatura en °K
Temperatura
oK
|
Temperatura Presión (Pa)
|
298
|
101000 Pa
|
373
|
126419.463087 Pa
|
473
|
160312.080536 Pa
|
573
|
194204.697985 Pa
|
673
|
228097.315434 Pa
|
P2 = (101000
Pa) (373 oK) / 298 oK = 37673000 Pa / 298 oK
= 126419.463087 Pa
P3 = (126419.463087 Pa) (473 oK)
/ 373 oK = 59796406 Pa / 373 oK= 160312.080536 Pa
P4 = (160312.080536 Pa) (573 oK)
/ 473 oK = 91858822 Pa / 473 oK = 194204.697985 Pa
P5 = (194204.697985 Pa) (673 oK)
/ 573 oK= 130699761 Pa / 573 oK= 228097.315434 Pa
4. Grafica los datos de la tabla
del inciso 3.
5. El funcionamiento de olla de presión es
proporcional entre estos valores de presión y temperatura, como el volumen de
la olla no cambia, ¿qué ley se puede aplicar para entender su
comportamiento? Explica brevemente tu respuesta.
La Ley General de los Gases de Gay – Lussac, puesto
que nos muestra el aumento de presión por la temperatura dentro de la olla,
esta presión es directamente proporcional, a mayor temperatura, mayor presión y
menor temperatura, menor presión.
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