miércoles, 7 de septiembre de 2016

Modulo 12, Semana 3, Actividad:Una Ley de los Gases



Estudiante: Michel Sámano del Real



Módulo 12, Semana 3.



Actividad: Una Ley de los Gases.


Fecha: 29 de agosto de 2016












Lee el siguiente problema.
¿Por qué los alimentos se cuecen más rápido en una olla de presión?
En una olla normal con tapa, los alimentos reciben la presión atmosférica (1 atm), y se logra una temperatura máxima de ebullición del agua, 100°C.
En una olla de presión, la presión que reciben los alimentos es mayor a la atmosférica (1 atm), a esta se agrega la presión por la acumulación de vapor de agua y el aumento en la temperatura de ebullición de 100°C. En un corto tiempo la presión total equivale a dos atmósferas (2 atm) y se mantiene constante debido a la válvula de seguridad que regula la salida de vapor cuando la presión sobrepasa cierto valor. Es por esto que se logra un cocimiento más rápido y por tanto un ahorro de energía.
La gráfica que relaciona la presión y la temperatura de una olla a presión no siempre es una recta, pero en la zona en que funciona normalmente podemos considerar que si lo es.
Al colocar un manómetro en una olla a presión se obtuvieron los siguientes datos:
                                                          
Temperatura
Presión
25
101,000
100
202,000

2. Convierte T (°C) a °K
Temperatura  oC
Temperatura Kelvin  (oK)
25 + 273
298
100 + 273
373
200 + 273
473
300 + 273
573
400 + 273
673

3. Calcula la Presión (Pa) en función de la temperatura en °K
Temperatura  oK
Temperatura Presión  (Pa)
298
101000 Pa
373
126419.463087 Pa
473
160312.080536 Pa
573
194204.697985 Pa
673
228097.315434 Pa

P2 = (101000 Pa) (373 oK) / 298 oK = 37673000 Pa / 298 oK = 126419.463087 Pa
P3 = (126419.463087 Pa) (473 oK) / 373 oK = 59796406 Pa / 373 oK= 160312.080536 Pa
P4 = (160312.080536 Pa) (573 oK) / 473 oK = 91858822 Pa / 473 oK = 194204.697985 Pa
P5 = (194204.697985 Pa) (673 oK) / 573 oK= 130699761 Pa / 573 oK= 228097.315434 Pa

4. Grafica los datos de la tabla del inciso 3.




5. El funcionamiento de olla de presión es proporcional entre estos valores de presión y temperatura, como el volumen de la olla no cambia, ¿qué ley se puede aplicar para entender su comportamiento? Explica brevemente tu respuesta.
La Ley General de los Gases de Gay – Lussac, puesto que nos muestra el aumento de presión por la temperatura dentro de la olla, esta presión es directamente proporcional, a mayor temperatura, mayor presión y menor temperatura, menor presión.
 

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